Brusque – Agora falta muito pouco para o doce sabor da tradição alemã tomar conta do Centro de Eventos Maria Celina Vidotto Imhof. Neste sábado e domingo, dias 9 e 10, ocorre a terceira edição do Festival Nacional da Cuca, com uma programação repleta de atrações para toda a família. O evento é uma promoção da Secretaria de Turismo em parceria com o Núcleo de Panificadoras e Confeitarias da Associação Empresarial de Brusque (ACIBr).
O local passa pelos últimos preparativos para receber brusquenses e turistas. “O Festival incrementa a economia do município, além disso, coloca Brusque como referência em eventos gastronômicos relacionados ao doce. Também proporciona um retorno para os estabelecimentos que comercializam cucas após o festival, uma vez que desperta na população o interesse por diferentes sabores”, salienta o secretário de Turismo, Rolf Kaestner.
Também está recebendo os últimos detalhes, o espaço do concurso A Cuca Nota 10 do Brasil, que contará com 37 participantes, das cidades de Brusque, Camboriú, Gaspar, Blumenau, Joinville, Balneário Camboriú e Itajaí. Os jurados podem esperar por cucas com chocolate, damasco, pimenta, vinho, farofa, doce de leite, maçã e mamão entre os ingredientes. Mas receitas com itens menos tradicionais do doce também estão na lista de preparos, como pinhão, bacon, erva mate e linguiça.
Os inscritos participarão de etapas eliminatórias e serão avaliados por um júri, que dará notas pela aparência, sabor, criatividade, viabilidade comercial e riqueza dos produtos. As melhores receitas se enfrentarão na Grande Final, marcada para o domingo. Os três primeiros colocados serão premiados com os valores de R$ 2 mil, R$ 1,5 mil e R$ 1 mil, respectivamente. Além disso, o primeiro colocado receberá um forno de lastro no valor de R$ 1,8 mil.
Vale destacar que há participantes que executarão mais de uma receita, por isso, ao todo, serão 49 doces preparados. As cucas do concurso serão leiloadas a fim de arrecadar fundos para o Instituto Catarinense Anjos do Peito, com sede em Brusque. A iniciativa busca auxiliar os trabalhos da entidade.
Os visitantes poderão desfrutar ainda de um café colonial com diversos pratos por R$ 35. Será possível ainda, adquirir o combo de cuca e café por R$ 15. Os que quiserem levar o doce para casa, poderão aproveitar diversas opções no Mercado da Cuca. A tradicional custará R$ 19, já as receitas gourmet serão vendidas por R$ 25. O evento contará com música ao vivo, além de feira de artesanato e feira de equipamentos e produtos para os interessados no segmento.
Uma das novidades desta edição é a oficina de cuca para crianças. Em uma cozinha adaptada, os pequenos com idade entre quatro e dez anos aprenderão a fazer o doce, conhecendo o processo desde a massa, e ainda poderão levar o preparo para casa. As inscrições são gratuitas e devem ser realizadas no decorrer do evento. Ao todo, oito turmas com capacidade para até dez participantes serão realizadas ao longo dos dois dias de festival.
A entrada para o Festival Nacional da Cuca é gratuita, assim como o estacionamento.
Confira os valores do Festival Nacional da Cuca
Entrada: Gratuita
Estacionamento: Gratuito
Café Colonial completo: R$ 35
Combo de cuca + café: R$ 15
Cuca tradicional: R$ 19
Cuca Gourmet: R$ 25
Confira o horário das oficinas para as crianças:
Sábado (9/07):
10h às11h
15h às 16h
17h às 18h
19h às 20h
Domingo (10/07):
10h às 11h
13h às 14h
15h às 16h
17h às 18h
por Assessoria de Imprensa
Comentários
Os comentários serão analisados pelo editor do site e podem ser excluídos caso contenham conteúdo discriminatório, calunioso ou difamador. O nosso objetivo é promover a discussão de ideias entre os internautas. Esteja ciente que comentando aqui você assume responsabilidade pela sua opinião.