O agronegócio catarinense, em especial a indústria da proteína animal, tem uma cadeia produtiva extensa e que trabalha em um ritmo constante. A paralisação tem reflexos imensos na produção de suínos e aves em Santa Catarina e os prejuízos diários podem chegar a R$ 36 milhões.
Suinocultura
Santa Catarina é o maior produtor e exportador de carne suína do Brasil. Em 2021, o estado foi responsável por 53,37% das receitas e 51,34% da quantidade embarcada, exportando carne suína para 70 países.
A cadeia catarinense de suinocultura abate 40 mil animais por dia. Cada dia parado, corresponde a um prejuízo de R$ 26,8 milhões na produção de suínos.
Avicultura
Segundo maior produtor e exportador de carne de frango do Brasil, Santa Catarina responde por 24,55% das receitas brasileiras com a proteína. Em 2021, a carne de frango catarinense foi exportada para 129 países.
Em Santa Catarina são abatidas 2,3 milhões de aves por dia. Nesta cadeia, o prejuízo por dia parado é de R$ 10 milhões.
Em situações de represamento de suínos e aves a campo, os animais terão que ser sacrificados na propriedade, trazendo possíveis prejuízos ao meio ambiente, à saúde pública, à sanidade e bem estar animal.
Insumos
A logística dos insumos de ração animal de Santa Catarina funcionam no sistema just in time, ou seja, a armazenagem no local de consumo é pensada a partir da demanda diária.
Em média, o estado possui estoque de milho e farelo de soja para três dias. Caso não seja regularizada a logística, é iniciado o racionamento de alimentos no complexo de proteína animal.
Em situações de falta de alimentação, o bem estar animal é comprometido, podendo levar ao canibalismo, inanição e consequente morte.
Prioridades do setor
A partir desta terça-feira, 1º de novembro, o foco das ações da Secretaria da Agricultura e do setor produtivo será garantir alimentação animal. A pasta também vai reforçar as medidas de bem estar, além de cumprir os protocolos estabelecidos em conjunto à Cidasc e ao setor produtivo.
Recomendação aos produtores
A recomendação do corpo técnico da Cidasc e da Secretaria de Agricultura é que, neste momento, os produtores evitem transitar em rodovias com cargas de animais, pelo risco de privação de água, alimentos e exaustão, o que em casos extremos poderia levar à mortalidade.
Santa Catarina é referência internacional no cuidado com a saúde de seus rebanhos e na qualidade de seu agronegócio, com produtos que chegam aos mercados mais competitivos e exigentes do mundo. Todos os esforços estão voltados a manter esse status diferenciado e seguir a nobre missão de alimentar o mundo.
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