Unifebe Vargas

Festival Nacional da Cuca é neste fim de semana

Neste sábado e domingo, todos os caminhos levam ao Pavilhão da Fenarreco;

Foto: divulgação -

Foto: divulgação –

Brusque – Agora falta muito pouco para o doce sabor da tradição alemã tomar conta do Centro de Eventos Maria Celina Vidotto Imhof. Neste sábado e domingo, dias 9 e 10, ocorre a terceira edição do Festival Nacional da Cuca, com uma programação repleta de atrações para toda a família. O evento é uma promoção da Secretaria de Turismo em parceria com o Núcleo de Panificadoras e Confeitarias da Associação Empresarial de Brusque (ACIBr).

O local passa pelos últimos preparativos para receber brusquenses e turistas. “O Festival incrementa a economia do município, além disso, coloca Brusque como referência em eventos gastronômicos relacionados ao doce. Também proporciona um retorno para os estabelecimentos que comercializam cucas após o festival, uma vez que desperta na população o interesse por diferentes sabores”, salienta o secretário de Turismo, Rolf Kaestner.

Também está recebendo os últimos detalhes, o espaço do concurso A Cuca Nota 10 do Brasil, que contará com 37 participantes, das cidades de Brusque, Camboriú, Gaspar, Blumenau, Joinville, Balneário Camboriú e Itajaí. Os jurados podem esperar por cucas com chocolate, damasco, pimenta, vinho, farofa, doce de leite, maçã e mamão entre os ingredientes. Mas receitas com itens menos tradicionais do doce também estão na lista de preparos, como pinhão, bacon, erva mate e linguiça.

Os inscritos participarão de etapas eliminatórias e serão avaliados por um júri, que dará notas pela aparência, sabor, criatividade, viabilidade comercial e riqueza dos produtos. As melhores receitas se enfrentarão na Grande Final, marcada para o domingo. Os três primeiros colocados serão premiados com os valores de R$ 2 mil, R$ 1,5 mil e R$ 1 mil, respectivamente. Além disso, o primeiro colocado receberá um forno de lastro no valor de R$ 1,8 mil.

Vale destacar que há participantes que executarão mais de uma receita, por isso, ao todo, serão 49 doces preparados. As cucas do concurso serão leiloadas a fim de arrecadar fundos para o Instituto Catarinense Anjos do Peito, com sede em Brusque. A iniciativa busca auxiliar os trabalhos da entidade.

Os visitantes poderão desfrutar ainda de um café colonial com diversos pratos por R$ 35. Será possível ainda, adquirir o combo de cuca e café por R$ 15. Os que quiserem levar o doce para casa, poderão aproveitar diversas opções no Mercado da Cuca. A tradicional custará R$ 19, já as receitas gourmet serão vendidas por R$ 25. O evento contará com música ao vivo, além de feira de artesanato e feira de equipamentos e produtos para os interessados no segmento.

Uma das novidades desta edição é a oficina de cuca para crianças. Em uma cozinha adaptada, os pequenos com idade entre quatro e dez anos aprenderão a fazer o doce, conhecendo o processo desde a massa, e ainda poderão levar o preparo para casa. As inscrições são gratuitas e devem ser realizadas no decorrer do evento. Ao todo, oito turmas com capacidade para até dez participantes serão realizadas ao longo dos dois dias de festival.

A entrada para o Festival Nacional da Cuca é gratuita, assim como o estacionamento.

Confira os valores do Festival Nacional da Cuca

Entrada: Gratuita

Estacionamento: Gratuito

Café Colonial completo: R$ 35

Combo de cuca + café: R$ 15

Cuca tradicional: R$ 19

Cuca Gourmet: R$ 25

Confira o horário das oficinas para as crianças:

Sábado (9/07):

10h às11h

15h às 16h

17h às 18h

19h às 20h

Domingo (10/07):

10h às 11h

13h às 14h

15h às 16h

17h às 18h

por Assessoria de Imprensa

Publicado por Olhar do Vale

Avalie essa notícia

Os comentários serão analisados pelo editor do site e podem ser excluidos caso contenham conteúdo discriminatório, calunioso ou difamador. O nosso objetivo é promover a discussão de ideias entre os internautas. Esteja ciente que comentando aqui você assume responsabilidade pela sua opinião.